口袋公园“边角料”开辟“绿空间”

日期: 2024-05-22 浏览量:27 来源:阜新市住房和城乡建设局 责任编辑:董明宇 文字大小:

  近年来,我市利用城市的闲置地、边角地、零星空地、小型纯绿地等,通过栽植树木,铺设园路,增加座椅、廊架等建设而成的对公众免费开放的城市绿地,打造城市“口袋公园”。随着城区建设越来越密集,能单一用作绿化的土地越来越少,在城区建设大型公园的难度较大。在居民区、城市道路边改建或扩建的“口袋公园”,有效利用了城市狭小空间,有助于构建城市微生态景观网络,也让市民推门见绿,就近享有“小而精,小而美”的公共活动空间,因而近年来得到快速发展。

  2024年,市住建局选取两处城市闲置空地打造特色口袋公园,分别为“枫萧园”和“海棠园”,两处口袋公园均计划于7月末竣工,进一步推进“300米见绿,500米见园”目标的实现。

  “枫萧园”

  “枫萧园”位于细河区绿地小区西北角,名字取自“日暮秋风起,萧萧枫树林”。——戴叔伦《过三闾庙》。此口袋公园绿化部分以栽植红枫、三角枫、五角枫为主;景观工程部分包括园路、彩色地面、座椅等,已于4月10日开工建设,目前已完成道板的铺装,绿化已完成95%,计划绿化工程6月末完工,景观工程7月末竣工。

  “海棠园”

  海棠园位于四官营子河西岸,该口袋公园绿化部分分大乔木和亚乔木两种,大乔木有松树、银杏,亚乔以多品种的海棠为主。景观工程有园路、广场、花坛、花池坐凳等。该公园已于4月10日开工建设,目前已完成道板的铺装,绿化已完成95%,计划绿化工程6月末完工,景观工程7月末竣工。

打印
分享
返回列表